McTeaの世界 | 【香港】地道午餐《車仔麵》+ 街頭小食
15994
post-template-default,single,single-post,postid-15994,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,paspartu_enabled,paspartu_on_top_fixed,paspartu_on_bottom_fixed,side_menu_slide_with_content,width_370,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-16.4,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

【香港】地道午餐《車仔麵》+ 街頭小食

※10年06月03-13日※

《車仔麵》是香港的地道麵食﹐我以前住在香港是吃不少。

在wikipedia找到一點點《車仔麵》的典故﹕車仔麵出現在1950年代,是香港市民生活水平較低的年代。國內難民湧來香港,謀生困難,香港街頭湧現了流動攤販,最多便是搭起車仔麵檔擺賣咖喱魚蛋和車仔麵一類熟食。販賣車仔麵的木頭車中放置金屬造的「煮食格」,分別裝有湯汁、麵條和配料,配料通常有魚蛋、牛丸、豬皮、豬紅、蘿蔔等平價菜色。顧客可為麵條自由選擇配料,通常十多塊錢就可飽吃一頓。

隨着生活水平改善和衞生要求提高,街頭熟食販賣漸漸消失。車仔麵走進茶餐廳和食堂,成為餐牌上的菜色,也有小型專售車仔麵的店舖,甚至有走「高檔」路線的。車仔麵的配料也愈來愈豐富,麵條亦有多種選擇,計有:幼麵、粗麵、油麵、伊麵、河粉、米粉、公仔麵、烏冬等。湯汁有清湯、牛腩汁、麻辣醬等選擇。

↓ 這次回香港我和麥包也去買來吃吃﹐每人拿起一張單﹐選想吃的配菜﹐選好後等不到五分鐘就有得吃咯

↓ 聽說麥包的「油麵」才是早期正宗的《車仔麵》﹐比起我的「幼麵」(下圖) 粗和有咬勁﹔但對我來說「幼麵」剛剛好。

↓ 配料方面我選了魚蛋﹑八爪魚丸﹑牛肚和豬腸﹐湯汁就用牛腩汁﹐和麥包的清湯比起來一樣是人間美味喔。
不過現在的價錢已經變得不怎廉價了(不是說很貴﹐只是說比想像中貴了一點點)。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

同場加映一下香港的街頭小食。

↓ 小時候這些小食都是流動小販在賣的﹐現在全部都搬到店鋪裡了﹐食物種類也變多了﹐不過店鋪大都還是裝橫簡陋。

↓ 竟然給我們看到這「祝君好運」的毛巾 ﹗我沒有用過﹐還以為它只存在於六﹑七十年代呢

↓ 麥包很愛吃的炸大腸﹔是不錯吃﹐但我怕肥

↓ 我比較愛吃辣辣魚蛋﹐但這串只是還好而已。

↓ 麥包的魷魚﹐也不錯。

↓ 以前一直也不敢試﹐所以這是我第一次吃的臭豆腐。沒有想像中臭﹐只是ok﹐反而台灣臭臭鍋內的臭豆腐比較好吃。

↓ 香港的街頭小食﹐便宜又好吃

【同分類上一篇】:【香港】《戸井北海道米比薩》
【同分類下一篇】:【香港】飲茶之《明都酒樓》
2 Comments
  • nk
    Posted at 07:47h, 02 七月 回覆

    waaaaaaaaaaaaaaaaa T_T
    I hate you !!!
    I WANT TO IT SOME !!!!! AAAAAAAAAARG
    版主回覆:(07/04/2010 11:58:08 PM)
    hahahaha~ that’s why you should go and visit HK again!
    I’m just giving you more excuses to go :p

  • lovecc6
    Posted at 15:37h, 03 七月 回覆

    炸大腸跟辣魚蛋看起來最誘人!
    光看照片就覺得好像聞到香味了,
    我每次去茶餐廳吃飯都會想點個咖哩魚蛋來吃耶~
    現在我看到「湯麵」的食物都會覺得好好吃,
    因為這邊餐廳吃不到跟湯或麵有關的東西,
    就算有得吃,也是從台灣寄來的泡麵~唉^^"
    版主回覆:(07/05/2010 12:07:47 AM)
    辣魚蛋就是我小食中的最愛﹗
    香港街頭辣魚蛋的味道是外國沒法吃得到的(就算有得賣﹐味道也完全不是那回事!)
    炸大腸也很好吃﹐但就是有點肥的說\(´―`)/
    你還有不用200天就可以回台灣了﹐到時不用說「湯麵」﹐
    要吃什麼也可吃個飽^^
    PS﹕我覺得台灣泡麵很好吃 (我這邊可以買到)

Post A Comment