McTeaの世界 | 【丹後半島】『間人温泉 炭平』夕食 《間人蟹と旬彩づくし》前篇
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【丹後半島】『間人温泉 炭平』夕食 《間人蟹と旬彩づくし》前篇




※12年11月21-22日※

在吃蟹之前﹐我在網上找來了「間人蟹」介紹﹕



間人蟹,其實就是我們一般熟知、長腳的「松葉蟹」。正式名稱為「楚蟹」(ズワイガニ),因地域或捕獲漁港而有不同的別名與稱法:
北海道地方就直接以「楚蟹、ズワイガニ」稱之,福井縣名為「越前蟹」,兵庫、鳥取、島根等縣稱「松葉蟹」,石川縣則稱「加能蟹」;另外還有一些以漁港為名者,如兵庫縣津居山港的「津居山蟹」,以及京都府間人港的「間人蟹」。

比起其他港口來,間人港在位置上最接近漁場。故而,迥異於其他較偏遠漁港多以大船出海捕蟹、且需四五天才能回航;間人用的是小型漁船,午夜後出海,約兩三小時內火速航至漁場,迅速完成撈捕作業後,中午過後返港,經過整理、篩選,隨即在港邊漁市開標販售。才不過短短十數小時,這些新捕的、還正生猛著的間人蟹,已經活跳跳端上晚餐桌。這是其他楚蟹完全無法比擬的新鮮!沒有任何等待、儲存、消耗,是分秒必爭情況下強取的美味。

間人蟹產量極少。一者,為了保護日漸稀少的楚蟹,政府早早頒佈禁令,一年只有11月到隔年3月間得能捕蟹。其次,整個間人港只有五艘捕蟹船(「蓬莱丸」、「愛新丸」、「大有丸」、「協進丸」、「海運丸」),都需得在深夜中,在冬日洶湧波濤與酷寒中,賭上性命,和時間和巨浪、和深藏於兩三百公尺海底處的蟹群搏鬥…… 每一隻蟹,得來均不容易。也因此,間人蟹極少能出間人,通常一進漁市,便直接被當地寥寥數家專營蟹料理的旅館與餐廳全數標走。量少珍稀程度,使間人蟹在日本,始終有著「夢幻之蟹」(幻の間人ガニ)的稱號。

↓ 我們飯桌上的「間人蟹」已經整理好﹐特別從旅館的網頁找來下圖左面的整隻「間人蟹」﹔聽說背上的黑色點是日本產松葉蟹的特徵﹐而蟹身上繫著的綠色章為正牌「間人蟹」仿冒標誌。右圖看到松葉蟹的所在地﹐果然是間人港離捕蟹場地最近。

↓ 入夜鄉下地方顯得格外寧靜﹐回房浸過温泉後等吃晚餐。餐點方面在下訂時有點擔心只吃「間人蟹」可能會覺得有點單調﹐看中了另一個有提供「但馬牛」和「黑鮑」的套餐﹐可惜這個套餐內的蟹並不是活「間人蟹」﹐只是「丹後厳選蟹」﹐即是沒被選上為「間人蟹」的蟹。既然已經千里迢迢來到這裡了﹐當然是要吃到最好的「間人蟹」啦。去信「炭平」問一下可不可以把套餐內的「丹後厳選蟹」換成「活間人蟹」﹐回覆是可以的﹐只要補差價就沒問題了。噢耶

仲居很準時的在6點30分到來﹐把一碟碟的美食和調味料放好(第一張圖)﹐還特別說明這只是晚餐的一部份而已。

『食前酒』

↓ 微酸的食前酒﹐沒有太重酒味﹐感覺還OK的。

↓ 附上一張手畫調味料的介紹﹐還有那些食品該配什麼調味料的建議。

↓ 雖然仲居有一一解說過﹐但在調味料眾多的情況下有張畫來對照﹐不用一直記住﹐算是貼心的一環。
但實際上調味料也沒有一定要怎樣怎樣配搭才正確的說法﹐吃過建議吃法後再自行調配也並無不可。

↓ 熱情健談的仲居主動說要幫我們拍照

『蟹刺し』

↓ 用「間人蟹」的蟹鉗做成的蟹肉刺身﹐小缽內的亦是蟹肉刺身﹐不過不知道是那個部位。
(提外話﹕話說這個日式的盆子很美﹐很有海洋的風格)

↓ 蟹肉晶瑩通透﹐吃下來非常肥美﹐帶有淡淡的鮮甜

↓ 配蟹肉刺身的新鮮現磨山葵(wasabi)。

↓ 這些“粗重工夫”當然是由麥包代勞啦﹐哈哈

『地魚刺身』

↓ 不知道是什麼魚類的刺身﹐但油脂豐富﹐鮮度是沒話說啦。

↓ 麥包不吃蝦﹐我吃了兩尾﹐嘻嘻﹗蝦肉有很濃的甜味﹐和剛才的蟹肉刺身形成了很大對比。
平常我都不敢吃生蝦頭的﹐怕牠腥﹔但這個OK喔﹐一點也不覺得腥呢。

『コッペ蟹』

↓ 又名香箱蟹﹐實際上就是雌性的「松葉蟹」﹐比雄性的小很多。
蟹肉已經事前拆好﹐還有滿滿的蟹子(下圖深橘色一粒粒的)﹐吃下來很爽口。

↓ 吃完蟹肉﹐在蟹蓋上還有滿滿的蟹膏﹐香濃得不得了。雖然是小小一隻﹐但我很喜歡

『黒鮑酒蒸し』

↓ 鮮鮑魚上來時還是活的在動﹐大蓋有三分之二隻手掌的大小。仲居說要吃的時候把火點上﹐待蠟燭燒完後就代表煮好了。我想活鮑魚在內一定是很痛苦吧﹐說真的我們都有點不忍﹐也不敢打開蓋來看﹐一直到煮熟為止才敢打開。

↓ 打開來看看﹕煮熟後﹐加點牛油﹐看起來很美味喔﹗

↓ 拿到碟上﹐仲居幫我們把它像牛排的切成小塊﹐鮑魚肉固然是軟嫩多汁﹔但鮑魚肝給我們更大的驚喜﹐我們本來不敢吃鮑魚肝的﹐但在仲居慫恿下一試果然好好吃﹐我不太會形容﹐但有機會一定要試試

『但馬牛ステーキ』



先在網上找來「但馬牛」的介紹﹕所謂的但馬牛,就是日本國產的黑毛和牛品種。大家口中的神戶牛、松阪牛,並不是和牛品種,只是一個品牌,與品種沒有關係。一旦追溯神戶牛、松阪牛等著名黑毛和牛的品種源頭,結果全都是但馬牛血統,只不過牛隻在但馬地區出生後成長至8個月大,便賣到日本神戶、松阪等日本各地,經過地區性特定方法養飼2至3年後,便成為身價高企的神戶牛、松阪牛。說到底,但馬牛是「和牛之母」。神戶牛是在但馬牛中,A、B等級中BMS值(顯示夾脂牛肉含量的數值)達到6級標準以上的,才能成為神戶牛。

↓ 每人三片﹐另外還附上洋蔥和蘑菇為配菜。

↓ 我們剛剛在前一天到神戶吃了「神戶牛」﹐對比下「但馬牛」的油花當然沒有「神戶牛」來得均勻﹐但還算OK的。

↓ 放在鐵板上烤一下。

↓ 如果沒記錯的話﹐仲居說每面五秒就可以了﹐剛剛好外面烤得金黃香脆﹐裡面還是三至五成熟的狀態。
吃下來雖不至入口即化的境界﹐但也夠軟滑﹐真的不錯吃。

↓ 照片太多﹐要分成前﹑後兩篇寫﹔「間人蟹」的部份就留待後篇寫咯。

~~ 【丹後半島】『間人温泉 炭平』夕食 《間人蟹と旬彩づくし》後篇 ~~

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1 Comment
  • lovecc6
    Posted at 08:45h, 05 二月 回覆

    看得我都流口水了,都是好棒的食材!!!!!
    有圖畫介紹調味料搭配很貼心呢~~~~
    P.S.VCA指間戒那篇我也看了,好美,
    感覺你這次旅行通通都大豐收^.^b
    版主回覆:(02/07/2013 05:24:26 PM)
    泡温泉我最期待的就是晚餐部份,特別是吃平常很少會吃到的食材(≧∇≦)
    這次旅行是肚子和衣櫃豐收,錢包瘦身,哈哈!

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