McTeaの世界 | 【新家】修築辛酸史
16182
post-template-default,single,single-post,postid-16182,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,paspartu_enabled,paspartu_on_top_fixed,paspartu_on_bottom_fixed,side_menu_slide_with_content,width_370,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive
 

【新家】修築辛酸史





上一次寫新家文是動工前的一星期。8個月後的今天﹐新家就快蓋好了﹐如無意外﹐還有幾個星期我們就能搬進去咯。
我的感想﹖並不是大家想像能搬新家的喜愉和興奮﹗我只想大喊一句 ﹕I’m glad it’s finally over!!!!!
這種感覺以前也有過﹐就是一次過考上專業牌照後﹐沒有考上了的喜愉﹐只有那種不用再溫習﹐如釋重負的感覺。

上一篇文提及到我們選擇了一個一口價全包宴式的fixed price﹐
以為可以輕輕鬆鬆的有人幫忙打點﹐也不用擔心over-budget。
唉~只能說﹐我們果然是新手﹐果然是太天真了﹗﹗﹗現實才沒有這麼美好呢﹗

一開始感覺上是大好人的builder終於露出了他的真面目﹐
雖然沒有到反目無情﹐但就是在邊緣線上有點推捨責任﹐我們很常要跟他發生拉鋸戰/辯論大賽似的﹐
我們贏了﹐他就唯有照我們的說法去做﹔他贏了﹐我跟麥包就只能EQ高一點咯。
很多時事情都是加錢或加錢重做就能解決﹐說到底還是錢啦﹗

舉個例﹐我們的大門由始至終都說要“磨砂玻璃”(frosted glass)的。
來到的是普通透明玻璃﹐麥包第二天就跟builder說了這不是磨砂玻璃。
Builder說﹕「沒關係﹐我們之後可以用“噴沙”(sandblasting)的方法把他變做磨砂玻璃就好了。」
麥包說雖然sandblasting沒有原廠的“酸蝕處理”(acid etching)好﹐但還是可以接受﹐就算了吧。
但過了幾個月後﹐他竟然給我們貼上一塊醜死的磨砂膠膜就算。

麥包立即email去跟他說﹐回來的答覆是 –
「“噴沙處理”後被噴沙的一面不好打理﹐會常有灰塵﹔
我給你用上了quality很好又容易打理的磨砂膠膜﹐價錢差不多喔。」

你要騙誰呀 ﹖﹗磨砂膠膜就是最便宜﹐看起來也很cheap耶﹐誰要這樣的大門﹖
麥包再跟他說我們不能接收﹐要求他改。

這次他就搬出契約中只有說“front door with glass”﹐沒有說明是frosted glass﹐
還說一開始frosted glass就不包括在內﹐frosted glass是要加錢的﹐是他好人免費幫我們貼上磨砂膠膜啦。
之後還說他用了何其多的時間和我們在談論契約內容﹐既然我們已經簽約﹐當然就是以契約為準。

我們超不爽的回他﹕「契約上字眼是glass﹐沒有說是flosted glass﹐但也沒有說是clear glass﹗」
我們由始至終都說要frosted glass﹐你沒有說要加錢﹔
大門來到後我跟你說這不是frosted glass﹐你也沒有提及frosted glass要加錢。
現在才搬出契約上字眼的問題﹐也太不合理了吧。

最後又給我們無意中發然他用了不同牌子的大門﹗
這下好了﹐你要跟我們說契約嗎﹖那我們就說契約好了﹗這樣用了不同牌子的門﹐那就是違反契約啦。
麥包跟我說﹕「照契約上說的﹐我們可以要求他立即把整個大門給我換過﹐他說frosted glass要加錢嗎﹖那我們加錢好了。
重新訂做一道門是要幾千美元的﹐但由clear glass改成frosted glass只要加個幾百美元。
就如他說的一樣﹐我們如果全以契約為準﹐那他就自己給我花幾千美元把大門改過來﹐
我們可以加個幾百美元把clear glass改成frosted glass。
還有﹐訂做一道門要幾個月的時間﹐他也要賠償我們這幾個月不能入伙的時間損失﹐契約上說明每天是200美元。」

當然﹐我們沒有介意大門的牌子﹐也沒有要他換的意思。
我只想把玻璃換做和原廠一樣的“酸蝕處理”(acid etching)磨砂。
所以麥包先用很 professional 的語氣跟他說明我們的權利
但如果他可以把玻璃換好﹐我們沒有要行駛這權利的打算。
這下他的語氣好多了﹐說大家也有大家的道理﹐不如一人一半出錢把玻璃改過來。

我覺得我們是沒有需要付錢啦﹐不過想到之後還要繼續合作下去把家蓋好﹐說的也只是幾百元﹐就算了吧。
說真的﹐我們是累了﹐不想每天回到家裡還要跟他“開戰”

這只是8個月來很多拉鋸戰的其中一則。我也不記得為這些事煩腦和失眠了多少次。
現在我們學會了跟自己說﹐少少錢可以解決的問題就不是問題了﹐
不要把自己弄得精神緊張﹐身心疲累。

就剛剛過去的黑色星期五又有一宗推捨責任的事情發生﹐說到底又是一個“錢”字。
這次我們覺得很難去說是誰對誰錯﹐那怎辦﹖我看最後還是我們要付錢解決啦~

不過﹐公平的說一句﹐這builder也不盡是壞人﹐他也有幫了我們不少忙的時候。
基本上不用他拿錢出來改的時候(就是sub-contractor出錯的時候)﹐他是站在我們這一面把事情改好的。
例如說countertop上的石塊切割得不很完美(但還可接受)﹐我們以為不可能要人家花大錢去整塊換﹐就沒說話。
過了一會﹐builder他自己給我們改過來了。

可能起custom home就是這麼一回事﹐這些煩腦事是無可避免的。
只有說找到一個好的builder﹐就煩少一點﹔找到一個壞的﹐就一個頭兩個大喇。
至於我的builder嗎﹖很可能有比他好的﹐但比他更差的也一定大有人在﹐說到尾也只不過是錢啦。

另外說一下我們有沒有over-budget吧~ 以我和麥包的性格﹐答案是當然有啦。
我們沒有向銀行借over-budget的錢﹐就是說所有over-budget都是由我們自己付啦。
可能是這樣﹐我們很節制﹐只加錢在很喜歡或是不能不加的地方上。
縱使是這樣﹐我也覺得我到了要去學印假貨幣或要去打劫銀行的程度了 ﹗﹗

這篇盡是在抱怨﹐真的不好意思。
待我搬家後會寫些佈置新家的事宜﹐應該會比較有趣吧。

接下來的幾個月要忙搬家﹐佈置新家﹐和出租舊居的事情﹐還有計劃今年低的旅行﹐加油﹗

Tags:
4 Comments
  • panda
    Posted at 20:40h, 16 七月 回覆

    睇到你呢篇,真係十分感同身受!!回想起幾年前我只係重新裝修一間舊屋就唔知死左幾多細胞同心血!! 至於over-budget,我唸絕大部份home owner都超特哂架啦!! 想當年我為左令自己間屋仔"靚少少",更加顛到去做多份工賺錢比裝修費!!!有一間屋簡直等同多左個仔,間唔時佢又會病下,年中醫佢真係分分鐘貴過我去一次旅行!!不過你地新屋應該會比我地D舊屋仔少D煩惱!! 點都好,快完工即係就快甩難,好好享受你地兩人建造既安樂窩!! 記得post d靚相比我睇呀~~^^
    版主回覆:(07/17/2012 06:09:39 PM)
    你講得好啱,係「就嚟甩難」嘅心情!!
    不過我冇你咁勁去搵多份工做,但諗落又真係一個好辨法,不過我嘅工作性質唔似你咁容易搵第二份。
    麥包話如果我哋搵唔到人租依家間屋,要繼續俾兩份mortgages,我就要去麥記flip burger啦。
    唔記得有冇同你講過,你間屋好靚呀,我好鐘意個style。好似加州啲屋都靚過我呢邊好多。

  • 楊媽媽
    Posted at 23:38h, 16 七月 回覆

    有句說話好似叫"苦盡甘來"~
    好快就可以享受成果了,YAY!!!! ^____^
    最近和朋友傾緊下年去LA reunion,
    如果機票就到應該會停埋YYZ,
    若成事歡迎我們來欣賞你們的成果嗎?
    版主回覆:(07/17/2012 06:09:58 PM)
    「苦盡」就一定是,「甘來」還不肯定喔。
    但想到以後不用10分鐘就返到公司已經很開心了。
    隨時歡迎來我家坐呀(^-^)/
    決定好時間跟我說吧!

  • lovecc6
    Posted at 09:41h, 18 七月 回覆

    恭喜你們!已經走到最後幾步了,
    合約這種東西在簽的時候都找不到什麼問題,
    等到發生問題對方總是有漏洞可以鑽,
    我最近也要簽一些合約,也在研究中(不是買房子的那種拉)。
    接下來佈置新家應該會開心點囉!
    因為可以完全照自己的意思擺設自己喜歡的東西,
    超羨慕的^^
    版主回覆:(07/19/2012 11:55:56 PM)
    就是說嘛,再小心合約也很難沒有漏洞,
    不然我們就不需要律師了XD
    你要簽約喔,那就要小心看清楚咯,不要像我們一樣被騙!
    之後下來還是忙,希望看到最後成果會開心就好了。

  • May
    Posted at 06:13h, 03 八月 回覆

    My friend just had the same issue as you guys! end up she paid $ 60k over! omg….. good luck to your new home… congrat!!!
    版主回覆:(08/03/2012 05:24:58 PM)
    Your friend is building too? Wow, $60K over is quite a lot, luckily we didn’t spend that much~~
    Long time no see, how are you doing? Your baby’s cute 😀 Btw, what is her name?

Post A Comment