McTeaの世界 | 【墨西哥】《Chichén Itzá 一天團》Part 3 – 探索瑪雅金字塔
16172
post-template-default,single,single-post,postid-16172,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,paspartu_enabled,paspartu_on_top_fixed,paspartu_on_bottom_fixed,side_menu_slide_with_content,width_370,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-16.4,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

【墨西哥】《Chichén Itzá 一天團》Part 3 – 探索瑪雅金字塔

※11年11月23日※

一天團的重頭戲來了 – 終於到達了瑪雅金字塔《奇琴伊察Chichén Itzá》﹗Chichén Itzá是Yucatán Peninsula(猶加敦半島)上最負盛名的瑪雅遺址。瑪雅人就是預言2012年12月將會是世界末日的人。這裡的建築規模宏偉﹐帶有神秘的歷史﹐每年吸引超過百萬的外國遊客到來。它在1988年入選世界文化遺產﹐2007年經全球網絡票選為新世界七大奇觀之一。

↓ 團費已包含入場卷和稅收﹐導遊分派給大家後就一一排隊進入遺跡咯。

↓ 這裡有分開英語和西班牙語兩團(天啊﹗我終於不用再聽那奇怪的雙語廣播了﹗)﹐原來整個團只有兩個人是說西班牙語﹐他們被派到另外一個團去﹐留下來大部份的團友繼續跟著原來的導遊走。這裡占地6平方英哩﹐在公元7至10世紀時期﹐曾經是瑪雅人的政治﹑經濟和宗教中心﹐集中了很多典型的瑪雅傳統建築。因為時間關係﹐我們看到的就只有下圖的一小部份。

↓ 導遊一直不聽的說呀說﹐我們先來自拍一個。

接下來要介紹經由考古學家推算出來瑪雅人的生活﹐不免會提到信仰﹑活人祭典等等的可怕事
不喜歡聽恐怖或有點血腥故事的人可以直接跳過文字﹐看照片就好。

【Great Ball Court(球場)】

首先來看這個古代中美洲最大的球場﹐有166米長﹐68米寬。因為現在不開放入內所以我們只有在外圍看看。聽說球場內部兩側排有雕刻着球員形象的石板﹐一場球賽獲勝一方的隊長會被用於祭祀。為什麼會是勝利的一方呢﹖導遊說瑪雅人認為能夠成為祭品是無上的光榮﹐只有勝利者才有資格。

↓ 來說一下球賽的規則﹐球員只可用手肘﹑腰和坐圍把石造的球投入兩旁高牆上的石環中(看下圖的石圓環)﹐石環位於高處﹐一看就知道要入球根本就只能靠運氣﹐一場賽事通常要進行幾天幾夜才能分出勝負﹐不少球員在比賽時因為不斷和石球踫撞﹐已經變得傷痕彙彙了﹗獲勝一方的隊長會被取出心髒以作活祭品﹐接著更會被斬首﹐他的頭骨會被用作下一場比賽用球的球心。聽起來就已經讓我有點起雞皮疙瘩了(不過這還不是最恐佈的)。另外一提﹐有人亦認為這是現今足球運動的前身。

【El Castillo(羽蛇神金字塔)】

El Castillo是瑪雅語﹐意指“羽蛇神”。羽蛇神是瑪雅人信奉的神﹐掌管雨水和豐收。在美洲中部雨水不多的情況下﹐不難想象為何掌管雨水的羽蛇神是何等重要﹐而這金字塔就是為羽蛇神而建的神廟。

↓ 除了信仰﹐瑪雅人對天文學的了解也可以由金字塔看得出來﹔塔的一面共有91級台階﹐直達塔頂。四面加起來共364級﹐再加上塔頂的平台就是365級﹐是一年的天數。這只是其中的一個例子﹐導遊還說了不少﹐不過我沒有記住啦。

以前金字塔是開放給遊人攀爬的﹐不過在一次墜落事故之後﹐就關閉起來了。

↓ 在塔頂和塔外的位置就是進行祭神活動的地方﹐亦有說這裡是“羽蛇神”居住的地方﹐只有祭師可以進出。

↓ 考古學家後來發現金字塔是實心的﹐實際是有一個小金字塔在內。

↓ 在小金字塔內找到了很多副人類駭骨﹐有人認為是活祭品﹐亦有人覺得是皇族的墓﹐和埃及的金字塔同一用途。

↓ 金字塔還有一個奇景叫羽蛇神下凡﹐在春季和秋季的某一天(我忘了是那天﹖)﹐時間和落日角度都具備時﹐陽光斜射﹐在階梯投下羽蛇狀的陰影﹐變成彎彎曲曲的蛇身﹐隨着太陽的位置下降到最後連在蛇頭的後面。

↓ 這就是地下的蛇頭。

↓ 我們去的時間不對﹐看不到羽蛇神下凡﹐只有看看蛇頭想象一下咯。

↓ 既然羽蛇神下凡﹐信奉牠的瑪雅人當然要有所表示啦﹗沒錯﹐就是奉上活祭品﹗看到下圖羽蛇神石像旁邊的一塊石嗎﹖導遊說當時的被活祭的人面朝天的睡在石上﹐因為頂部是往上彎彎的﹐另外兩個祭師的助手分別爪住被活祭人的頭和腳往下壓﹐人的心臟正好朝天﹐祭師就同時用刀活生生的取出心髒以作活祭品。為求“新鮮”﹐人還是活的﹐可想而知有多血腥﹗﹗

↓ 我當時聽到有點想吐﹔麥包是個不聽書的人﹐在同一時間﹐他走去拍下了有一大片雲做背景的照片。
就這樣看﹐很難想象背後的血腥﹗

【Temple of the Warriors(武士神廟)】

繼續說故事 – 武士神廟是一個階梯狀的石頭建築﹐支柱被稱為武士﹐為記念瑪雅勇士。

↓ 階梯最上通往神廟入口有Chac Mool(查克莫天使)的祭壇雕像﹐就是下圖正中斜躺著的雕像。有覺得它形狀古怪嗎﹖導遊說祭師取出心髒後﹐就快步跑過來把還在跳的心放於Chac Mool的肚上﹐這樣羽蛇神就可以享用。

↓ 同一時間﹐信眾面朝武士神廟拍手﹐回音就像響尾蛇尾巴發出來的聲響﹐可以看影片聽一下。

 

↓ 雖然覺得很可怕﹐但既然來到當然要拍照留念嘛。

↓ 當天天氣非常好﹐麥包又黑了一個圈。

↓ 除了以上介紹過的﹐導遊還有特別帶我們來看這個平台﹐四面當然也刻上了羽蛇神。

↓ 重點是下圖﹐一頭美洲豹正在吃一夥心臟﹗之前忘了說﹐瑪雅人看來也很尊崇美洲豹的。

↓ 另外還有這個﹗

↓ 這裡刻滿了人類頭骨﹐看起來有點像墳墓。仔細看的話﹐每一個頭骨也不一樣﹐所以考古學家認為這是祭品的頭骨。

故事說完了﹐有沒有被嚇到﹖

↓ 之後我們有一個小時的自由時間﹐大多數照片都是在這時拍的﹐亦是我們整個行程最期待的時間。

↓ 呼﹗我總算寫完了這篇﹐用超多時間。最後就以一張合照作總結吧﹐下一站到小鎮拍夜景。

→ → → 【墨西哥】《Chichén Itzá 一天團》Part 4 – 小鎮《Valladolid》

【同分類上一篇】:【墨西哥】《Chichén Itzá 一天團》Part 2 - 民族舞 & 自助午餐
【同分類下一篇】:【墨西哥】《Chichén Itzá 一天團》Part 4 - 小鎮《Valladolid》
1 Comment
  • lovecc6
    Posted at 08:35h, 02 五月 回覆

    wow~~照片很多很詳細~
    好像真的去了一次Chichen Itza的導覽一樣^^
    那個祭品的頭骨好酷,真的都長得不一樣,
    我小時候超愛看這類神秘古文物的書的!!
    版主回覆:(05/03/2012 03:42:33 PM)
    是導遊說得很詳盡,
    去看古蹟就是要聽聽故事,
    這樣看起來比較有概念(^ ^)
    小時候媽媽也常常說這類考古的事我聽~

Post A Comment