McTeaの世界 | 【新家】由零開始
16128
post-template-default,single,single-post,postid-16128,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,paspartu_enabled,paspartu_on_top_fixed,paspartu_on_bottom_fixed,side_menu_slide_with_content,width_370,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-16.4,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

【新家】由零開始




話說一年多前朋友新居入伙﹐麥包和我都被那感覺像resort的custom home深深吸引住﹗
但“custom home”這個名子一直給我們的印象都是遙不可及的貴﹐就是有錢人才住得起。
所以沒啥錢的我們當時只有羨慕和羨慕喇。

朋友後來跟我說了大慨的價錢﹐意外地發現雖然不便宜﹐但也不是夭壽貴喔﹗
可能是現在美國樓市差的關係吧﹖以往買不起的﹐現在也變得勉強還能接受。

這幾年一直以來也有想搬家的念頭﹐加上我倆轉工後更加覺得有搬家的必要。
心想﹕「市面上也找不到我想要的屋型﹐不如我們也來起一間custom home吧﹖﹗」
當然﹐以薄弱的存款﹐沒可能建得很豪華啦﹐就先算一算以自己能力範圍內能怎樣﹖會ok嗎﹖

第一步當然是要在喜歡的地點先買一塊地。
這個有點困難耶﹗因為市區好的地點已經沒啥好地可買了。
好不容易找到幾塊﹐又因種種原因買不到﹔
最後﹐在經紀人的幫忙之下﹐用了差不多半年時間﹐終於買到了一塊不很大的地(很大的我也買不起)。

一邊找適合的地﹐同時也一直找適合的builder。
途中見過不少builders﹐有些太貴﹐有些經驗不足﹐有些話太多﹐有些手工不好﹐
有些感覺上和我們性格不合﹐有些有誠信問題。
最後找到了兩個﹔分別在於一個是一口價全包宴式的fixed price﹔另一個是每一樣細節要/可自己選﹐他在旁幫忙管理。
前者可以輕輕鬆鬆的有人幫忙﹐fixed price也比較不用擔心over-budget﹔
後者基本上要我們自己做很多hand-on管理﹐比較辛苦﹐但同時可省錢。
既沒時間也沒建築經驗﹐當然是選一口價全包宴式啦﹐這種小錢是不能省的。

買地後﹐接下來的兩個月就是和builder每個星期見1-2次面﹐
開始構思畫設計圖﹐建築師就根據builder畫的設計圖繪製施工藍圖。
藍圖包含建築物內外裝修及細部構造之施工圖、建築物結構體之施工圖及水電配置圖等等。
藍圖畫好後﹐builder還會填好一大堆有的沒的﹐之後拿去有關部門申請building permit。

Building permit的審核要花上兩﹑三個月的時間﹐
我們一邊等候﹐一邊繼續和builder見面﹐每一次他也會帶一些材料的samples給我們選。
基本上每一樣屋裡的東西都要選﹐由屋外牆的材料和顏色到屋內裡的一個門鎖或水龍頭都要還。
好處是每一樣選的都會是自己喜歡的﹔但這樣選下去其實也蠻累耶﹗到今天還在選的說。

今個星期building permit出來了﹗下個星期就可以動工啦﹗
估計要下一年的夏天才能搬進去住﹐但還是很期待呢﹗

以上就是我們過去忙了一年的custom home大計。之前提過我們今年變得超級窮困﹐就是因為這個原因。
之後應該會更忙﹐有時間我會一個一個phase的來更新說。

【同分類下一篇】:【新家】修築辛酸史
Tags:
6 Comments
  • panda
    Posted at 22:42h, 11 十月 回覆

    真係好佩服你地o既無比勇氣"由零開始"!!我地淨係攪裝修就已經死左不少細胞!!! 簡直好似多左個仔,咩都要理!!不過自己起一間新o既,就唔會有舊屋o既問題!!! 辛苦但好值得!!! 希望一切順順利利!期待你的新屋!^_^
    版主回覆:(10/13/2011 04:59:57 AM)
    其實我哋都覺得幾煩㗎﹐真係咩都要諗﹐
    好彩麥包take care一d﹐我有做一d﹐
    免免強強都叫ok﹐希望嚟緊嘅十個月唔會太忙啦^^

  • yeungmama
    Posted at 20:42h, 12 十月 回覆

    (somehow can’t type chinese on my slowly dying laptop …)
    congrats!!! really impressive …. just thinking about the work invovled made me sick hahaha but I do see a HUGE WIC!!! (jealous!) do keep us posted on all the steps involved, it must be a very exciting process =)
    版主回覆:(10/13/2011 05:10:30 AM)
    Thanks ^-^
    It was indeed a very cumbersome process!
    I was (still am) so sick of dealing with the city, very bureaucratic!
    Hopefully having a fixed price contract and a builder will at least reduce, if not eliminate, the problems dealing with sub-contractors~
    WIC – heehee, I try to make it as big as possible, can’t wait to see it in real~

  • lovecc6
    Posted at 03:11h, 13 十月 回覆

    真替你們開心~從零開始需要很大的勇氣呢!!
    我們從三年前結婚就打算買房,本來想說先來多看一些房子,
    看著看著發現我們習慣住的區域(從小長大的地方),
    光是這三年來房價就漲了75%,非常誇張!!!!!!!!
    所以還在努力…希望有買得起的一天^.^
    版主回覆:(10/13/2011 05:22:06 AM)
    以幾年前的樓價這區域真的想也不用想﹐現在美國樓價大跌﹐才能買得起。
    但真的要鼓起很大勇氣﹐途中很多變數﹐不僅慎的話很容易over-budget。
    三年漲75%﹖真的有夠誇張~
    但你們很有潛力﹐我相信三年後一定可以買得起的(點頭ing)

  • lovecc6
    Posted at 11:53h, 14 十月 回覆

    哈哈~其實我每天都在期待哪天台灣也像美國一樣樓價大跌,
    那個區域應該是漲最多的地方,建商炒樓炒得很離譜,
    可是從小在那邊生活慣了,交通吃飯都很方便熟悉,所以不想放棄><"
    好期待你們的custom home,昨天還做夢夢到耶(一定要跟你說一下:P)
    版主回覆:(10/16/2011 11:03:26 PM)
    哈哈﹐那我家實際上肯定沒有你夢中來得美﹕P
    不過﹐樓價大跌就是說經濟很差喔~
    薪金隨著一同減(哭)~
    樓價漲最多的區域哦~
    如果我沒猜錯的話﹐我想我知道你說的是那區了﹐嘻嘻^^

  • mcbass
    Posted at 09:24h, 08 十一月 回覆

    挖你們好厲害耶 自己設計然後蓋房子! 超級甜蜜的
    希望可以趕快蓋出來! 我等著要看新房子的照片喔!
    版主回覆:(11/08/2011 11:34:05 PM)
    自己設計?
    哈哈,沒有這麼利害啦,
    我們是找人設計,把概念跟他說,他就畫出來咯。
    我也想快些看到成品,不過要有心理準備和想像的很不同 (worried)

  • Meow Meow Cat
    Posted at 19:10h, 12 一月 回覆

    很久沒上來看,因為家中要Renovate (頭痛-ing),你的新屋進度如何? 好期代!咁大間屋,會不會很多東西要跟?我只是renovate 自己 的 bedroom and bathroom, 己經好煩!!
    版主回覆:(01/13/2012 05:26:01 PM)
    Renovation,改了什麼?整好後要post before and after的照片來看看(^-^)/
    現在exterior差不多好了,但內裡還是空空的什麼也沒有 XD
    起屋真的很煩很頭痛,希望快快起好,可以入伙!

Post A Comment