McTeaの世界 | 【慶生】麥包生日晚餐 -《石庵》
16143
post-template-default,single,single-post,postid-16143,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,paspartu_enabled,paspartu_on_top_fixed,paspartu_on_bottom_fixed,side_menu_slide_with_content,width_370,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-16.4,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

【慶生】麥包生日晚餐 -《石庵》

麥包生日當天我們和家人一起去了吃中菜﹔一個星期過後我再和麥包去吃一頓兩人的慶生餐

決定去試新店﹐本想去吃板前壽司﹐但麥包應該比較喜歡輕鬆的用餐環境﹐上網找到了這間叫《石庵》的居酒屋﹐號稱是石燒/爐端燒 (炉端焼き) 的專門店。店內有一個很大的開放廚房﹐一邊有石燒和明火串燒的爐﹐而另一邊就是做壽司/魚生的﹐圍住bar的位子很多。店內從大廚到waitress都是日本人﹐爐上的看版全以日文為主﹐只有menu上有英文註解。

↓ 整間店鋪營造出日本傳統居酒屋裝橫﹐但是空間大很多﹐因為這裡是美國嘛。

↓ Menu上只有一部分是以石燒的做法﹐還特地去介紹了一下什麼是石燒和爐端燒。
石燒大家都知道是在石頭上燒﹐我就不多說了。

↓ 等吃期間看到了這個很可愛的擺設﹐把它拍了下來。

爐端燒我第一次聽﹐就上網查一查﹐原來爐端燒源於古時日本,據說當時的漁民捕獲到魚鮮後,便會一家人圍在火爐邊燒來吃,場面熱鬧。而用木槳傳遞食物則有一個典故,相傳某次日皇出巡,路經日本仙台,並到一爐端燒店用膳,因平民都不敢正視他,故將燒好的食物以木槳奉上,自此用木槳傳遞食物便成了爐端燒的一大傳統。

這裡雖然沒有真的要用木槳的需要﹐但只要是坐在bar位上﹐他們都會用木槳上菜﹐第一次見感覺很新鮮。

【1/2 おまかせ 刺身】

先點了半份刺身﹐有四種魚各兩塊﹐分別是鯵、鮭、鮪、鰤﹐另外還有加碎葱鮭魚在旁。

↓ 在居酒屋當然不能奢望有壽司亭的品質﹐但還算是新鮮好吃。

【手羽】

炸雞翼是在happy hour menu上點的﹐屬於重口味﹐還不錯吃﹐如果可以多汁一點就會更好。

【焼き鳥】

燒雞串也是在happy hour時段只要$1美元一串﹐調味不錯﹐算不上很好吃﹐可能燒過熟了點吧﹖

【焼きとん】

燒三層肉串也是$1美元一串﹐由於肥肉不少﹐只點了兩串來過過癮就好。

↓ 肥肉燒到金黃色﹐外脆內甘香﹐好好吃喔。(只是不太健康)

【石焼:ボタンエビ】

這是在石燒menu上點的牡丹蝦兩隻﹐個頭不少﹐燒得很香也很好吃﹔不過呢﹐牡丹蝦我還是覺得做成壽司或刺身好。

【石焼:げそ焼き】

燒得有點焦香的石燒魷魚鬚加上和風醬汁很好吃喔﹐是全晚最好吃的一道﹗

最後麥包還點了一小碗雜錦魚生丼飯(ちらし)﹐跟壽司師父說想要吃和之前刺身不同的魚﹐上來了有間八﹑帆立貝等等比較高級食材的一碗。間八魚入口即化﹐好美味喔﹗為什麼沒有照片﹖因為太好吃了﹐我完完全全忘了要拍照﹗﹗另外還有其他的串燒想點來吃﹐但已經很飽﹐下次吧﹗《石庵》平日只有晚市營業﹐但週末午餐會推出丼飯和咖哩。這裡離麥包平常剪頭髮的地方不遠﹐下次中午可以來吃個丼飯﹐到時補拍丼飯的照片啦﹗

《石庵》
1618 N 45th Street
Seattle, WA 98103

【同分類上一篇】:【食記】泰國菜《Bai Tong Thai Restaurant》
【同分類下一篇】:【食記】巴西烤肉吃到飽《Amazon Grill》
3 Comments
  • Rena
    Posted at 02:03h, 23 十二月 回覆

    麥包生日快樂!
    兩人都聖誕快樂!! 🙂
    版主回覆:(12/23/2011 07:00:24 AM)
    謝謝你喔~
    你是路過的﹖潛水客﹖還是我們認識的﹖

  • Nichi
    Posted at 17:11h, 10 二月 回覆

    噗,我一定都沒學乖。挑半夜這種時候來補進度(扭)
    親愛的麥茶,我很想念你喔!(啾)
    版主回覆:(02/13/2012 06:10:45 AM)
    就是因為你太久沒來了才會忘記了(>_<)

  • Rena
    Posted at 21:45h, 10 二月 回覆

    我是"北國KK"啊! (http://blog.sina.com.tw/daiyun)
    版主回覆:(02/14/2012 12:20:45 AM)
    原來是你(^-^)/
    可能因為你每次留言都在留言格內加入blog的連結,
    以至pixnet系統每次都把你的留言當成廣告留言隱藏起來,
    又因為廣告留言pixnet是不會通知我的,我每次也幾天後才看到幫你打開。
    建議你把個人blog的連結寫在留言格的「其他選項」內
    (按其他選項前的+號打開)
    這樣比較不會被系統誤認做廣告留言喔!

Post A Comment